本日、帰宅したら…ブログでお付き合いいただいている「とらさん」から、秋を告げる贈り物…徳島のスダチが届けられていました!
すだちは、冷奴にも焼き魚にも、みそ汁やお吸い物でもおいしい!
このさっぱりとした味は、病み付きになってしまう。
同じ四国でも、すだちは愛媛には…まずない…といってよい!
いや、日本全国…徳島以外ですだちを聞くことはほとんどない!
それくらい、徳島のすだちはおいしくて、他で類をみない!
とらさん、ありがとうございます!
我が家の大好物…うれしくいただきます!
※ ついでに、ちょっと知ったかぶりをひとつ!
すだち(酢橘…と書くのだそうだ)には、糖尿病への効果があるらしい!
血糖値を下げる働きがあるらしい!
血糖を下げる働きがあるホルモンは、インスリンしかない…と聞いていたが、徳島大学によるとすだちにはその効果があるらしい。
何はともあれ、頼もしい話ではある。
とらさん、ありがとう~!楽しませてもらいま~す!